您的位置:文章正文

省知识产权局与襄阳市科技局(知识产权局)共商十九大以来新时期襄阳知识产权工作规划

发布时间:2017-11-10本新闻已被浏览 707字体显示:

20171110日,省知识产权局党组书记、局长张彦林在局会议室会见了襄阳市政协副主席、市科技局(知识产权局)局长罗琼玖一行。

罗琼玖局长对省局领导的热情接待表示感谢。她表示,襄阳市委、市政府和市科技局历来十分重视知识产权工作,将知识产权作为引领创新的重要保障来抓。襄阳市于2008年获批国家知识产权试点城市,自2011年进行国家知识产权示范城市培育。在市第十三次党代会上,明确提出了建设知识产权强市目标,全面加强了知识产权各项工作力度。今后襄阳市将继续坚持以知识产权与城市创新发展深度融合为主线,以助推产业转型升级为目标,以支撑企业创新发展为重点,立足加快示范城市建设、推进赶超战略、深化创新改革等三大主要任务,力争专利核心指标三年内达到质的飞跃,大力推进创建国家知识产权示范城市工作,早日实现知识产权强市目标。罗琼玖还表示,一直以来省知识产权局对襄阳市知识产权工作都给予了大力支持,襄阳市取得的成绩与省局的指导密不可分,希望省局今后在建设国家知识产权示范城市及其它各项工作的政策、资金、信息、平台建设等方面继续予以支持。

张彦林局长对罗局长一行此次专程来访表示感谢。他指出,党的十九大报告提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在加快建设创新型国家的过程中,知识产权对创新的保障和支撑作用不可替代。罗局长到任后,将学习贯彻十九大精神落实到了知识产权具体工作中,襄阳市局的工作规划方向明确、思路清晰、措施有力,相信在襄阳市委、市政府和襄阳市局的正确领导和不懈努力下,襄阳市知识产权工作一定能再上新台阶、取新成绩。


张彦林局长强调,党的十九大报告提出:“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”今后的知识产权战略中,一定要把知识产权保护放在更加重要的位置,要形成知识产权保护的强大合力,构建知识产权严保护、大保护、快保护的格局。只有加强知识产权保护,严厉查处侵犯知识产权的违法行为,营造良好的知识产权保护氛围,才能吸引高科技产业和人才聚集,培育创新精神和创新文化,不断增强经济创新力和竞争力,真正实现发展方式向质量、效益的新转变。

张彦林局长指出,襄阳市作为省域副中心城市,在“一主两副”的格局中居于重要地位。襄阳市的工业基础较好,科技创新资源丰富,发展潜力巨大。知识产权工作是科技工作的有机组成部分,襄阳市知识产权管理部门在管理能力和服务水平上要顺应十九大以来政府各项工作的新要求。要更加重视和科技、经济、市场的融合,以市场和服务对象需求为导向,做好服务和引导。要打开工作的新思路,抓重点工作,培育一大批专利密集型企业和产业,推动产业转型升级,促进战略性新兴产业蓬勃发展,培育高价值专利。抓工作典型,加强对先进典型的宣传报道,在全社会营造、培育创新氛围和创新文化。要与知识产权综合管理改革相结合,探索更加高效便民的管理模式。

张彦林局长表示,襄阳市对科技创新、知识产权的重视已经在社会经济等各方面取得了成效,随着襄阳市进一步在政策、资金等各方面全面加强支持力度,未来几年内襄阳的知识产权工作必将取得更大的进步。省局将一如既往地支持襄阳市知识产权各项工作,省、市两级知识产权部门今后要继续以十九大精神为指引,扎实做好知识产权各项工作,共同为襄阳建设知识产权强市、湖北建设知识产权强省而努力奋斗。

省知识产权局党组成员、副局长李述武及各处室主要负责人和襄阳市科技局副局长胡婧及相关科室负责人参加会见。