您的位置:文章正文

深入贯彻十九大精神 为创新湖北“强起来”提供知识产权重要支撑

发布时间:2017-11-09本新闻已被浏览 661字体显示:

     11月7日,适逢中国地质大学(武汉)建校65周年,湖北省知识产权与创新发展研究院(以下简称“研究院”)召开首届理事会,湖北省知识产权局党组书记、局长张彦林赴中国地质大学国家技术转移中部中心开展学习贯彻十九大精神研讨会,中国地质大学(武汉)校长王焰新、审协湖北中心副主任朱宁等50余名专家学者、企业家代表与会并就十九大精神的贯彻落实进行研讨。中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙主持会议。


      研讨会上,张彦林指出,党的十九大报告提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”。全省知识产权系统要响应党的号召,顺应市场需求、顺应国家知识产权促进创新发展的大趋势。他强调,要贯彻落实十九大发展报告中对创新的要求,强化知识产权的创造、保护、运用。一是针对行业创新成果转化不够等突出问题,完善知识产权制度的建设,提升知识产权创造、运营、转化、管理全链条服务,强化创新驱动的知识产权服务支撑;二是加快知识产权改革步伐,结合知识产权发展趋势,用开放的心态、宽广的视野、积极探索区域经济新业态产业化发展方向和知识产权市场运用,培育一大批专利密集型企业和产业,推动产业转型升级,促进战略性新兴产业蓬勃发展,为创新湖北和“双创”服务体现知识产权价值,为高校学科创新发展和行业转型升级提供有力智力支撑;三是以市场和服务对象需求为导向,通过研究、贯彻和落实政府各级部门的相关政策,集合知识产权优秀人才,成为企业、产业、市区、国家等必不可少的智库,真正使创新成果的知识产权“强起来”,真正有力的促进生产力的发展。四是不断完善知识产权保护格局顶层设计,进一步贯彻落实《湖北专利条例》,充分发挥武汉知识产权法庭的作用,加快形成知识产权保护的强大合力,构建湖北知识产权严保护、大保护、快保护的格局。湖北省知识产权局将大力支持研究院的发展,与研究院共同迎接挑战,打造华中智库,为知识产权强省建设和创新经济发展提供有力支撑,为推动知识产权强国建设作出湖北贡献。
 
       湖北省知识产权局局长张彦林
      王焰新表示,知识产权是企业乃至国家提高核心竞争力的战略资源,在中国迈进新时代,全力推进创新驱动战略中具有举足轻重的作用。中国地质大学作为一所以创新为己任的全国重点大学,将加强知识产权研究,服务国家创新驱动战略。建设目标是立足湖北,面向全国,打造集科学研究、人才培养与社会服务于一体的知识产权智库,服务区域经济发展,为我省知识产权强省建设提供智力支持。今后将继续在省知识产权局的强有力指导下,重点加强队伍建设,加强知识产权宣传和教育,发挥研究院智力研究成果的应用指导作用,加强知识产权社会服务功能。
 
      中国地质大学(武汉)校长王焰新
      会上,湖北省知识产权与创新发展研究院(以下简称“研究院”)举行了第一届一次理事会,推选了王焰新为研究院理事会理事长,成立专家委员会并推选了理事会成员,通过了湖北省知识产权与创新发展研究院章程(审议稿);在听取研究院筹备情况与工作汇报后讨论了研究院的定位、性质与主要任务等。张彦林局长、王焰新校长为研究院常务理事颁发聘书。
 
     张彦林局长、王焰新校长为研究院常务理事颁发聘书
    据悉,湖北省知识产权与创新发展研究院由湖北省知识产权局和中国地质大学(武汉)共同建设,自2016年11月8日挂牌以来,积极开展知识产权人才培养和社会服务,突显知识产权在创新工作中的引领和支撑作用,促进我省知识产权创造、保护、运营、管理工作的全面提升。经过近一年筹建,初步聚集了10余名专职研究人员和13名兼职研究人员,围绕知识产权管理、知识产权运营和体制机制创新等方向,积极组织申请各级项目,获批省部级研究项目6项。组织开展了一系列高校知识产权讲座、科技成果转化政策与实操培训15次,知识产权专题活动、沙龙4次,超过千余人次参加。