您的位置:文章正文

国家知识产权局副局长甘绍宁在湖北调研时要求,切实发挥好知识产权作为创新的驱动力和支撑力作用

发布时间:2017-11-03本新闻已被浏览 1212字体显示:

111-2日,国家知识产权局副局长甘绍宁一行在湖北武汉调研知识产权工作。他要求,以党的十九大精神为指导,充分认识并切实发挥好知识产权作为创新的驱动力和支撑力作用,扎实推进知识产权事业发展。


甘绍宁一行先后深入斗鱼网络、岱家山知识产权特色小镇、武汉经济技术开发区等地调研。在斗鱼网络科技有限公司,听取公司CEO张文明等关于斗鱼公司经营发展、知识产权工作情况介绍后,甘绍宁副局长肯定了斗鱼直播平台利用专利创新在行业中一枝独秀的成绩,以及互联网直播+内容对扩大知识产权影响的促进作用。他强调,要利用创新优势,加强知识产权创造、保护、管理的全链条管理,强化知识产权服务供给,充分运用湖北科教资源大省人才聚集等优势,将斗鱼做大做强,助推新经济发展。


在武汉岱家山科技城知识产权特色小镇,听取了江岸区关于知识产权运用、保护方面的工作汇报后,甘绍宁副局长对建设知识产权特色小镇的创新举措给予了高度的肯定,赞许地称小镇中有大文章”。他要求,要坚持服务为先,有针对性的针对不同企业发展的不同阶段进行全方面的知识产权服务。要充分发挥国家知识产权局专利审查局审查协作湖北中心服务地方的作用,加强知识产权服务机构和行业领军人才的培育,做好各个经济主体,尤其是小微企业的服务;要走好知识产权特色小镇之路,国家局也将大力支持岱家山科技城继续探索特色发展之路,将特色探索之路推广到全国。


在武汉经济开发区召开的座谈会上,听取了武汉市委常委、武汉经济技术开发区党工委书记胡亚波等关于知识产权综合管理改革进展情况汇报后,甘绍宁指出,党的十九大对知识产权工作作出了“强化知识产权创造、保护、运用”的新部署,为今后做好知识产权工作指明了方向。他要求,要充分认识并切实发挥知识产权作为创新的驱动力和支撑力作用,加快知识产权工作机制体制建设;要围绕知识产权创造、运用、保护、管理和服务五个环节,加快完善各项工作制度,大力构建大保护、快保护、严保护、同保护的工作格局;要强化知识产权运用平台建设,做好知识产权分析与评议,知识产权预警分析等工作,将知识产权嵌入经济市场各个方面,助推产业升级;要加强知识产权人才培养,为知识产权事业发展奠定人才基础;要全面落实好国家和地方知识产权事业十三五规划,将设计图落地成施工图,一张蓝图绘到底。



国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生,专利审查协作湖北中心主任赵喜元,副主任白剑锋、朱宁,湖北省政府副秘书长刘仲初,省知识产权局局长张彦林、副局长程浩、李述武,武汉市科技局(知识产权局)副局长陈保国等参加活动。