您的位置:文章正文

荆门出台“国家知识产权试点城市建设工作方案”

发布时间:2017-10-13本新闻已被浏览 953字体显示:

近日,荆门市人民政府印发了《荆门市国家知识产权试点城市建设工作方案》(以下简称《方案》)。

围绕“专利质量提升”试点主题,《方案》明确了试点城市建设的主要发展目标。到2020年,年专利申请总量4000件,年发明专利申请量1800件,万人发明专利拥量达到4件;有效商标注册总量达到10000件,驰名商标、著名商标、知名商标分别达到20件、200件、1000件;推动10家企业“贯标”;培育省级以上知识产权试点示范(优势)企业100家;培育百件专利企业10家以上,高新企发明专利申请面超过80%,规上企业专利申请面达到50%;知识产权交易量和交易额大幅增长,知识产权质押融资实现新突破;知识产权保护生态明显优化。

为实现试点城市建设工作目标,《方案》提出了实施六大工程,即实施知识产权创造提升工程、知识产权运用促进工程、知识产权大保护工程、知识产权服务能力提升工程、知识产权生态建设工程、实施知识产权管理升级工程。

下一步,荆门市将按照《方案》确立的目标和任务,扎实推进国家知识产权试点城市建设,全面提升知识产权综合实力,增强城市核心竞争实力,促进经济社会的全面、协调、可持续发展,充分发挥知识产权对创新驱动发展和供给侧结构性改革的支撑作用,为建设知识产权强市做出更大贡献。