您的位置:文章正文

知识产权保护话题走进湖北广播电台

发布时间:2017-09-20本新闻已被浏览 2277字体显示:

920日上午,湖北广播电台党风政风热线节目如期与广大听众、网友见面,本期节目重点就知识产权保护问题进行了互动交流。湖北省科技厅党组成员、省知识产权局党组书记、局长张彦林率科技厅、知识产权局有关处室负责人参加节目,介绍知识产权保护工作情况,回答、交流热点问题,受到积极反响。

   

节目中,播出了湖北广播电台就有关专利侵权纠纷案件对专利权人、专利行政执法人员进行的采访情况,主持人围绕被采访人提出的困惑,就专利纠纷案件现状、加强知识产权保护对营造招才引智氛围的影响、知识产权保护意识的建立、基层专利行政执法力量的加强等提出问题,张彦林以及省知识产权局专利管理处、保护协调处负责人等一一作答。省科技厅成果处负责人还就公众关心的全省科技成果转化问题进行了答疑。党风政风热线节目特约评论员、华中师范大学教授梅志罡就增强全社会知识产权保护意识、加强知识产权保护、提升社会公众知识产权保护信心等提出相关建议。

   

张彦林在节目中表示,习近平总书记关于知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面的论述,是新时期做好知识产权工作特别是加强知识产权保护的根本遵循,知识产权管理部门要完善知识产权保护工作机制,加大专利侵权行为的分析、判断,整合执法力量,有针对性开展执法行动,积极为产业、企业发展护航,为招商引资、招才引智创造良好环境,服务更多的人才、资金、项目到湖北落地、发展。要加大知识产权宣传普及和培训工作力度,不断增强全社会知识产权意识,让尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化理念深入人心。通过努力,彰显知识产权使命,凸显知识产权价值,对内支撑供给侧结构性改革,对外支撑更高水平的引进来走出去,推动形成人人尊重知识产权、人人保护知识产权、人人从知识产权保护中受益的良好营商环境,促进开放共赢,实现开放发展。他还对广大听众、网友对知识产权工作的关心与支持表示感谢,希望全社会继续关心、支持知识产权事业发展,扎实推进知识产权强省建设,为创新湖北建设作出更大贡献。

湖北广播电台党风政风热线节目是由湖北省纪委、省纠风办主办、湖北广播电台承办的一档广播舆论监督节目,其宗旨是促进行风建设、倾听百姓呼声、彰显舆论监督、优化发展环境。节目自20065月开播以来,上线单位近百家,为听众解决问题逾万件,在政府和老百姓之间架起了一座理解和沟通的桥梁,受到广泛好评。