您的位置:文章正文

多举措并进,为企业提供全方位服务---武汉留学生创业园知识产权双创服务基地建设工作进展

发布时间:2017-09-06本新闻已被浏览 967字体显示:

武汉留学生创业园是东湖国家自主创新示范区人才和创新工作的重要载体,是培育示范区先进生产力、创新税源、工业倍增计划的主要平台,享有地域政策、资本、人才和高校资源,涉及六大专业技术领域,先后建成了光电技术中心、软件技术中心、集成电路设计中心、生物技术中心四个专业园区。入选首批湖北省知识产权双创服务基地以来,留创园创新思路,采取多种措施,为在孵企业提供全方位的知识产权服务,孵化成效明显,吸引了大批留学生落户光谷,进行创新创业。

首先,制定了完整的管理和服务制度。依据国家孵化器建设管理办法和相关法律法规,针对园区企业和内部员工建立了一套科学完整的管理制度。通过建立服务下沉,密切联系企业的工作制度,安排服务人员进驻各个园区,加强与企业的联系,及时了解企业的需求,帮助企业对接各类资源,提高服务效率。分别在光电中心、集成电路中心、软件中心、生物中心、移动互联中心五大园区设立企业服务员岗位,构成知识产权服务的组织框架。在此基础上,建立知识产权的需求调查制度、需求对接制度、服务跟踪制度及优质服务机构的遴选制度。

其次,搭建了知识产权服务平台。为提升园区公共技术服务水平,帮助初创型企业成长壮大,武汉留学生创业园努力通过自建、共建、引入等方式打造了多个公共技术服务平台,为企业提供全方位开放式服务,知识产权服务平台是其中的重要组成部分。该平台可为企业提供知识产权战略布局、知识产权咨询、知识产权申请、知识产权贯标、科技成果转化、高新技术企业认定、双软评估等各项专业化服务。通过层层筛选,引进了武汉光谷知识产权联盟管理有限责任公司、中部知光技术转移有限公司、北京轻创知识产权代理有限公司武汉分公司等一批市场上品牌大、口碑好、服务优的知识产权专业服务机构,融入到知识产权公共服务平台。

最后,开展了多种细致化服务。各园区驻点服务团队通过与第三方知识产权机构合作,在走访企业深入了解其需求的基础上,举办高新技术企业认定宣讲会,东湖高新区“3551人才计划”政策宣讲会,软件企业政策解读沙龙等活动,把帮助企业了解知识产权知识、满足企业知识产权需求、解决企业知识产权问题等工作融入活动之中。2017年上半年,武汉留学生创业园开展涉及知识产权的创业活动4场,共有15家企业进入东湖高新区“3551人才计划”实地考察阶段,13家企业申请高新技术企业,服务园区企业50余家次。联合国家知识产权局审协湖北中心等机构共同举办2017“华创会”知识产权专场活动,积极组织园区企业深度参与了包括合作项目缔约、成功创业经验分享、创新创业项目路演等在内的各个环节活动,培养企业知识产权保护意识,提升企业对知识产权的重视程度。