您的位置:文章正文

营造双创新生态 培育企业新动能---荆门开源知识产权双创服务基地建设纪实

发布时间:2017-09-06本新闻已被浏览 985字体显示:

由荆门开源高新技术创业服务有限公司负责运营和管理的荆门慧谷科技企业孵化器成立于20126月,是国家级科技企业孵化器、国家级微型小型企业创业创新服务示范基地和湖北省优秀人才超市。作为首批湖北省知识产权双创服务基地之一,荆门开源不断摸索发展方式,完善运营模式,逐渐形成了具有自身特色的知识产权双创服务体系。

在知识产权服务方面,坚持“政府统筹、社会参与、市场运作、专业服务”的理念,按照“一窗口受理、一站式联办、一网式运行”的工作机制,在园区创业服务中心设立专利申请窗口,为各类创新创业人才(团队)、小微企业等服务对象提供 “全过程、全要素、全方位”的服务,通过与各区、开发区、人才创新创业园区(街区)、科技企业孵化器、11家知识产权服务机构互联对接、多级支撑,形成共建共享共用、互联互通互动的知识产权服务网络体系。今年初,承担建设了荆门知识产权公共信息服务网和公众微信号,通过线上展示创新政策、培训辅导、创业投资等版块,提供信息咨询、技术对接、双创交流等服务功能,实现了在线人才技术需求申请、在线教育、在线知识产权申请、专利价值保护、技术交易等专业服务,促使知识产权创新服务得到有效提速。2017年上半年在成功孵化毕业2家重点企业情况下,基地在孵企业专利申请量依然保持增长,新增专利申请174件,其中发明专利申请新增42件。


在知识产权项目运营转化方面坚持创新培育+创业投资服务理念,全力搭建基地苗圃+孵化+加速全链条服务平台,为基地的在孵企业提供标准化的贴身式保姆服务,包括场地、基础运营、培训、法律、招聘、政策、投融资、导师,实实在在解决企业在设立、发展过程中遇到的各种痛点需求。今年自创品牌“天使来了”大型创业投资公益电视栏目,以1亿元“一马天使创业投资基金”为杠杆,破冰初创种子期投资僵局,带动省内外知名院校、科研院所、专业中介机构、风投金融机构等,通过“相马计划、赛马计划、立马计划”,实现项目征集培育、筛选合作、引进投资,完成优质项目等7项,参股金额1620万元。



在知识产权人才引进和培养方面,基地自有专业辅导师15人,外聘56位国内知专家教授、企业高管、风投大佬为创业导师,围绕提升创新能力培育、专利布局预警、企业管理经验、分析行业信息、开拓业务市场、打造企业文化等方面,举办各类培训、沙龙,开设创业门诊,为创业者和创业团队提供一对一的帮扶引导。在荆门市科技局、知识产权局的组织下,对全市各县市区的2600多家企业进行了人才需求、技术需求摸底调查,并建立和完善了人才、技术需求台帐。在调查摸底的过程,实施一对一服务,深挖企业内在需求,对企业提出的各类需求进行汇总建档,邀请知识产权特派员全程参与企业技术创新、研发方向整体布局,协助企业制定专利预警机制。


荆门开源通过自身的资源优势,以建设知识产权双创服务基地为契机,不断整合完善服务手段和方式,挖掘企业创新创造潜力,营造优质创新创业生态环境,知识产权服务水平明显提升,吸引了大量高端创新人才进驻创业,目前已引进海归博士16人,其中国家杰出青年基金学者”1人,长江学者”2人,省百人计划1,“千人计划”1人,实现海归创业项目14个。