您的位置:文章正文

省知识产权局参加湖北自贸区武汉片区工作座谈会

发布时间:2017-09-01本新闻已被浏览 1846字体显示:

831日,省自贸办在武汉东湖新技术开发区召开了中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区座谈会,会议听取了武汉片区工作情况汇报,与会的省直、市直有关部门协调解决武汉片区存在的困难和问题,共同研究推动武汉片区科技金融、创新驱动、贸易便利化、服务贸易等具体工作。

会上,程浩副局长着重介绍了省知识产权局在推动自贸区武汉片区建设方面所做的工作。自41日武汉片区挂牌以来,省知识产权局围绕《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》明确的自贸区知识产权方面的九大任务,重点完善顶层设计,构建政策体系,制定任务推进线路图,明确重点实施举措,着力强化自贸区建设中知识产权支撑作用。在刚刚制订出台的《湖北省专利条例》中进一步充实强化自贸区知识产权工作内容,明确提出经济技术开发区、保税区、自由贸易试验区等各类园区应当建立健全知识产权综合管理体制和知识产权公共服务体系。同时专门出台《关于加强中国(湖北)自由贸易试验区知识产权工作的实施意见》,从自贸区知识产权综合管理改革试点、服务产业转型升级、鼓励国际知识产权创造等方面推动知识产权制度驱动自贸区创新发展。为推进自贸区重点任务知识产权金融工作,在6月经省政府金融办同意,联合人行武汉分行、省银监局、证监局和保监局共同印发了《关于推进湖北省知识产权金融服务工作的指导意见》,对吸引金融资本参与湖北特别是自贸区的知识产权金融服务提出了具体措施。一系列政策条例的出台和实施,将有力地促进知识产权服务自贸区整体建设。

程浩副局长明确提出,为确保自贸区建设的落地,省知识产权局积极围绕自贸区明确的重点产业,实施专利导航试点工程,今年内将出台各产业的发展规划以及各关键企业的评议报告,服务自贸区重点产业发展。尝试拓宽科技型中小企业知识产权资本运营的模式和融资渠道,鼓励金融机构探索开展知识产权证券化等产品创新业务,推进自贸区专利保险试点,发挥无形资产融资功能,使湖北自贸区知识产权金融服务成为一张响亮的名片。同时,针对自贸区武汉片区提出的帮助指导知识产权服务业集聚试验区建设,解决知识产权管理服务端口不统一,维权援助服务不够便利,争取国家尽快批准武汉片区知识产权快速协同保护中心建设方案的诉求,省知识产权局一方面按照国家坚持“一个遵循、两个有利于、三个符合”的原则,严格遵循中央全面深化改革领导小组会议精神,在纵向上要有利于打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务的全链条,在横向上要有利于发挥专利、商标、版权等知识产权保护的综合效应,支撑创新驱动发展,符合中国国情和现实需要、符合知识产权发展的内在规律、符合国际通行做法和惯例全力推进武汉片区知识产权综合管理改革试点,另一方面积极向国家知识产权局争取支持,武汉片区设立知识产权快速协同保护中心的相关方案已经省知识产权局及时报送给国家局,下一步将随时跟踪,尽快取国家局的批复同意。

省自贸办主要负责人、武汉片区领导和相关部门、省直有关部门分管负责同志参加了会议。