您的位置:文章正文

首次“华创会”知识产权专场活动成功举行——以知引侨、引资、引智

发布时间:2017-07-10本新闻已被浏览 3978字体显示:

       7月8日下午,在第十七届华侨华人创业发展洽谈会( 以下简称“华创会”)期间,首次知识产权专场活动在武汉东湖国际会议中心成功举行。湖北省人民政府副省长郭生练同志出席并致辞。


       郭生练指出,知识产权作为激励创新的基本保障,保护了发明创造者的积极性,促进技术进步,推动社会发展。湖北将进一步加强知识产权知识的普及与培训,不断增强全体公众的知识产权意识,建立健全全省知识产权管理机构体系,培育和扶持一大批拥有自主知识产权的科技型企业,鼓励、引导各行各业开展发明创造;完善专利行政执法写作机制,继续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,为企业的发明创造和市场的公平竞争提供良好的社会环境。


      本次知识产权专场活动主题为“保护产权、助推创新、促进发展”,由湖北省知识产权局、湖北省外侨办具体承办,形式新颖、内容丰富。在活动现场,关于农业、生物、节能环保、人才引进等方面8个知识产权合作项目现场缔约,项目涉及金额近4000万元,引入高端知识产权人才2名。

 

       在知识产权论坛环节,来自中央电视台版权和法律事务副主任严波、荷兰阿姆斯特丹自由大学的Martin Senfleben教授、台湾清华大学范建得教授、深圳派富专利技术运营有限公司创办人严圣先生分别围绕不同主题发表了演讲,归国华侨知识产权创新创业代表许鹏先生、廉正刚先生分享了回国创新创业经历与体会。省知识产权局张彦林局长、国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心副主任白剑锋、武汉市科技局(知识产权局)副局长陈保国等领导和嘉宾就知识产权强省建设、知识产权服务湖北、武汉创新发展等与记者、企业家答疑互动。


         活动现场还进行了知识产权创新创业项目路演。武汉元生创新科技有限公司等4个创新创业项目进行现场路演,由来自金融、创投等领域专家进行点评,项目引起投资人高度关注。
       国务院侨务办公室国内司副司长许友滋,湖北省政府副秘书长刘仲初,湖北省知识产权局局长张彦林,副局长程浩、李述武,专利审协湖北中心副主任白剑锋、湖北省人民政府外侨办副巡视员马爱国等出席了此次活动。来自海内外华侨代表,国内知识产权管理人员、专家学者、企业家代表近400人参加了此次活动。新浪网、斗鱼直播、湖北省政府网等对活动进行现场直播,吸引超过10万人次进行观看。
据悉,华创会由中央海外高层次人才引进工作小组指导,国务院侨务办公室、湖北省政府、武汉市政府主办,每年举办一次,是推动华侨华人技术与资本相互结合,促进华侨华人创新创业发展的重要平台。