您的位置:文章正文

斗鱼知识产权贯标启动 直播大王开启知识产权2.0模式

发布时间:2017-06-13本新闻已被浏览 5684字体显示:

613日,武汉斗鱼网络科技有限公司知识产权贯标启动大会举行,湖北省知识产权局副局长程浩、湖北省知识产权局专利管理处处长陈轶以及武汉市东湖新技术开发区知识产权办公室副主任陈仁松等出席大会,斗鱼法务副总裁邓扬作大会主持。

斗鱼直播是全国领先的视频直播内容平台,湖北省第一家估值超过10亿美元的互联网公司。据了解,两年前,这家互联网公司在专利申请方面才刚刚“扫零”。斗鱼直播知识产权工作一直是该企业的工作重点。为了切实加强知识产权工作的领导,企业成立了以公司总裁、副总裁为核心的知识产权领导小组,该小组根据市场要求,结合公司实际情况进行认真部署,制定了知识产权工作计划及工作核心,并相继出台了《专利管理制度》《企业知识产权文化建设制度》《专利挖掘指导书》等多项知识产权管理制度及知识产权指导文件,进一步完善公司知识产权管理体系,使企业知识产权工作更加规范化、科学化。

在公司一系列政策和鼓励措施的激励下,2016年斗鱼更是以664件专利申请量一举拿下全省第二。在不到2年的时间内斗鱼专利申请量超过1000件,其中发明专利超过900件。在大数据云计算、直播版权保护、弹幕交互等领域初步形成了专利布局网络,直播大王知识产权帝国1.0版悄然形成。

此次知识产权贯标大会的召开,标志着斗鱼将从全面贯彻知识产权管理规范的高度提升公司知识产权创造、运用、管理、保护各个环节的水平,增强自主创新能力,实现对知识产权的科学管理和战略运用,提高公司的核心竞争力。直播大王知识产权帝国开启2.0模式。

这些优异的成绩离不开公司对创新和知识产权保护的重视,据斗鱼CEO张文明介绍,斗鱼始终将贯彻知识产权管理规范作为一项重要工作内容,着力打造和培育企业知识产权优势,公司每年在版权内容创造及运营上的投入都超过亿元,用于管理、知识产权战略实施和员工知识产权奖励。在斗鱼看来,专利是矛也是盾,在未来的企业商战之中,专利战将会是一个重要形式,储备军需是打赢这场拉锯战的必要条件。