您的位置:文章正文

省局张彦林局长一行赴中国地质大学推动高校知识产权转化运营工作

发布时间:2017-04-10本新闻已被浏览 3372字体显示:

        4月6日,省知识产权局党组书记、局长张彦林一行赴中国地质大学(武汉)开展高校知识产权工作调研。实地了解中国地质大学知识产权工作开展情况,并就省知识产权与技术转移中心、长江高校知识产权运营特色平台和湖北省知识产权与创新发展研究院建设情况实际了解并提出具体要求。中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙出席调研座谈会。

        调研座谈会上,地质大学相关负责同志首先介绍了近年来学校知识产权工作总体情况,特别是发明专利申请增长情况。着重就湖北省知识产权与技术转移中心(资源环境)、长江高校知识产权运营特色平台和湖北省知识产权与创新发展研究院建设情况做详细介绍。
        期间,张彦林指出,高校知识产权工作要注重知识产权制度的建立和知识产权战略的实施,要落脚经济社会转型和科技创新发展。他强调,中国地质大学(武汉)有良好的知识产权工作基础,相关领导也高度重视,希望地大能开拓创新,作为全面提升湖北高校知识产权工作的突破口,如果试验成功,地大知识产权工作经验将在全省省属高校中积极推广。
        张彦林提出,中国地质大学(武汉)作为省知识产权局挂牌设立省知识产权与技术转移中心的两家高校之一,不仅自身知识产权工作要做好做强,更要着力探索解决当前高校知识产权成果转移转化难的问题。他指出,高校知识产权的运营转化,不仅要注重现有成果与专利的分析,也要注重对正在研发技术的专利储备,要在市场需求的基础上开展开放性研究,形成相对成熟的技术包和权利包。地质大学要以长江高校知识产权运营特色平台建设为契机,以市场机制为主导,依靠产业发展找准定位,把能干好和要干好的事先干起来。
        同时张彦林强调,湖北省知识产权与创新发展研究院是省知识产权局设立的全省首家知识产权研究院,地质大学要充分发挥资源优势将其建设成为我省知识产权研究领域的顶级机构,不仅要立足湖北、服务湖北,更要积极参与国家层面知识产权与创新发展的决策支撑。
        座谈会上,张彦林局长还现场解答了中国地质大学(武汉)关于近期需省知识产权局协调解决的有关问题。省知识产权局程浩副局长和局办公室、专利管理处、省知识产权发展中心主要负责同志参加了调研。