您的位置:文章正文

省知识产权局以强省建设为契机搭建知识产权转化运营大平台

发布时间:2017-03-15本新闻已被浏览 3080字体显示:

        为深入贯彻落实省政府关于加快知识产权强省建设的意见,大力推进我省知识产权转化运营工作,为科技成果大转化工程提供知识产权支撑,省知识产权局近日邀请湖北技术交易所、武汉光谷知识产权联盟、武汉光谷知识产权交易所、中国地质大学(武汉)知识产权与技术交易中心等知识产权运营服务机构深入探讨科技成果转化、知识产权运营和各方平台资源整合,共商推进知识产权转化运营新举措。
        座谈会上,与会各方分别结合各自职能就近年来知识产权转化运营相关工作做介绍,并对下一步工作开展谈了具体思路和建议,同时就如何进一步推进我省知识产权转化运营工作更好更快发展,特别是如何破解当前知识产权市场需求度不高和作价评估难的问题展开了热烈讨论。会上,与会机构一致同意,为深入推动我省知识产权转化运营工作,各方应通力合作,共建湖北省知识产权转化运营大平台,建立知识产权运营联盟,推动湖北省知识产权运营工作整体发展,并就各方如何发挥自身优势,形成资源共享、协同分工、共建平台的合作模式达成共识。


        省知识产权局程浩副局长在会上指出,当前技术成果转化存在两个难点,一是技术成果非权利化不利于转移转化,二是技术研发与市场需求脱节。要破解这两个难题,一是要鼓励和引导技术成果充分权利化,加强知识产权创造,将更多的创新成果形成知识产权,同时引入市场机制对知识产权科学合理的作价评估;二是要调动研发机构产学研用的积极性,要让研发目的充分立足市场需求。他强调,现有知识产权交易机构要发挥各自特长,要注重差异化发展,同时优势互补、相互协作,形成从数据采集分析、到市场需求调查、价值评估、科学运营、严格监管的良好局面,构建我省知识产权运营的良好生态。
        下一步,省知识产权局将充分采纳各方建议,积极筹划我省知识产权转化运营大平台和运营联盟建设,开创我省知识产权转化运营新局面。