您的位置:文章正文

恩施州开启“双随机”抽查执法新方式

发布时间:2017-01-13本新闻已被浏览 11031字体显示:

为促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强对专利市场主体的监督管理,规范知识产权系统日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,近日,恩施州科学技术局(知识产权局)开展了知识产权保护“双随机一公开”抽查活动。

通过摇号方式抽取抽查对象和执法人员

    据了解,本次抽查对象是从建立的抽查对象名录库中抽取,按照1℅抽查比例,通过摇号的方式从名录库中随机抽取了6个商场、超市、药店等恩施州城商品生产流通领域主体,而执法人员则从建立的抽查人员名录库中抽取,通过摇号的方式随机抽取了5名检查人员,采取实地检查、抽样检查的方式对6个市场主体20个产品进行了专利抽查,其中有12个产品专利号合格,8个产品专利号失效,执法人员将对不合格产品专利号采取相应处罚措施,并对本次执法情况进行公开。

执法人员在商场抽样检查专利商品

    据悉,在药店、超市等执法地点,执法人员向商家详细介绍了专利知识和假冒专利问题,宣传了知识产权法律法规。本次抽查活动由州科技局(知识产权局)牵头,恩施市科技局(知识产权局)配合。