您的位置:文章正文

湖北知识产权运营服务迎来新机遇

发布时间:2017-01-12本新闻已被浏览 11327字体显示:


        2017年1月10日至11日,国家知识产权局专利管理司企业管理处胡军建处长一行五人来到湖北,就我省知识产权运营服务平台建设工作开展专题调研。调研组现场走访湖北知识产权运营服务机构,并分别召开座谈会,全面调研我省以市场化方式促进知识产权运营服务工作开展情况。湖北省知识产权局程浩副局长全程陪同调研。

        在武汉知识产权交易所,交易所负责人汇报了武汉知交所的发展背景、SWOT分析、战略定位、商业模式和服务产品等有关情况,武汉知交所作为全国唯一一个通过国务院部际联席会议审批的知识产权交易所,充分发挥湖北自贸区先行先试和武汉“1+8”城市圈科技金融改革政策优势,采取市场化运作,提供知识产权交易和金融服务,促进知识产权转移转化,支撑创新驱动发展。

        在长江知识产权高校运营特色平台,平台负责人从发展环境、发展战略、服务产品、组织架构、工作进展和推进计划等方面汇报了平台工作。中国地质大学(武汉)校长王焰新参加调研并表示,长江知识产权高校运营特色平台依托区域丰富的科教资源,以地大知识产权运营模式与经验为基础,突显市场化主体运作优势,致力于建设“公益化、市场化、互联网+”的高校知识产权运营特色平台。
       调研组在座谈会上充分肯定了湖北省知识产权运营服务平台建设工作取得的成效,并对两家运营服务机构提出了殷切期望。胡军建处长指出,国家知识产权局已初步构建了“平台、机构、资本、产业”四位一体的知识产权运营服务体系,开展以市场化方式促进知识产权运营服务工作,有效激发了市场活力,有力推进了业态发展;希望湖北的知识产权运营服务机构持续关注全国知识产权运营公共服务平台建设,做好功能特色和产业特色,积极参与全国一张网的平台建设,共同营造活跃的知识产权运营服务的市场环境。