您的位置:文章正文

高校专家集聚 共话专利立法

发布时间:2016-12-27本新闻已被浏览 13232字体显示:

高校专家集聚  共话专利立法
——省人大常委会副主任王建鸣赴高校开展专利立法调研

        为进一步完善《湖北省专利条例(草案修改稿)》(以下简称《条例(草案修改稿)》),12月26日,省人大常委会副主任王建鸣率立法调研组赴华中科技大学,就《条例(草案修改稿)》召开立法座谈会,听取华中科技大学、武汉大学、中南财经政法大学、华中师范大学、武汉理工大学等在汉高校知识产权专家、法学教授和部分专利服务机构负责人的意见和建议。座谈会由省人大常委会副秘书长、法制委员会副主任滕鑫曜主持,华中科技大学党委书记路钢致辞,省知识产权局局长张彦林、副局长程浩出席会议。
        路钢谈到,华中科技大学长期致力于专利工作的发展,成立了专利中心(含国防专利),专门从事知识产权代理及咨询服务,还成立了中德知识产权研究所,有管理学院、法学院、公共管理学院等几支队伍从事相关方面的研究。路钢表示,《条例(草案修改稿)》结构合理,内容丰富,体现了地方特色,充分调动了教师们创新创业的积极性。
       王建鸣指出,专利是现代财产制度的重要内容,是促进科技进步、提升国家竞争力的重要途径,鼓励发明创造,加强专利保护,意义重大。条例的制定要坚持结合湖北实际,增强可操作性,着力做好政府服务质量提升和专利创造环境优化两篇文章。针对后续修改工作,他提出三点要求,一是要放管结合,尊重企业、科研单位的自主性,树立“功成不必在我”的思想境界,进一步细化政府服务工作;二是要加强专利普及教育,强化专利意识,在全社会为发明创造营造良好环境;三是要进一步提高立法的前瞻性,聚焦制度创新,致力可复制、可推广的改革探索,给全省的改革和发展留足空间。