您的位置:文章正文

湖北省知识产权局组织召开知识产权金融工作座谈会

发布时间:2016-12-23本新闻已被浏览 11333字体显示:

        日前,湖北省知识产权局积极贯彻落实省政府《关于加快知识产权强省建设的意见》、《关于武汉城市圈科技金融改革创新的实施意见》文件精神,与省金融办、财政厅、科技厅、银监局、人行武汉分行共同组织有关市区知识产权部门、武汉知识产权交易所、银行、企业、金融机构,召开2016年湖北省知识产权金融工作座谈会,就加快促进湖北省知识产权与金融资源融合展开座谈。会议由省知识产权局副局长程浩主持,省知识产权局党组书记、局长张彦林出席会议。

        会上,程浩副局长介绍了湖北省知识产权金融工作的开展情况和政策措施。2016年,湖北省知识产权局通过“政银产学研”合作新模式,整合全省知识产权投融资优势资源,充分发挥知识产权投融资平台的独特政策优势和专业服务优势,持续推进专利推介、交易、投融资、培训等知识产权投融资服务,至10月底组织策划全省专利质押贷款项目41个,贷款总额6.72亿元,培训各类企业和服务机构600余人次。此外,省局积极开展知识产权金融政策宣传、普及工作,建立知识产权质押融资项目动态管理库,邀请评估、担保、经纪、咨询、培训、代理等机构广泛参与到专利投融资业务,全方位推进专利托管、检索、备案、合同认定等公共服务,“双管齐下”开展知识产权金融服务工作。

        张彦林局长强调,我省知识产权金融工作取得了一定的成效,为湖北经济社会创新发展、创新型省份建设奠定了基础,下一步要创新理念和意识,整合各方资源,继续大力推进我省知识产权金融工作。希望省级相关部门携手共同完善知识产权金融工作中的风险防控机制,优化知识产权发展配套服务体系,建立知识产权大数据库,为企业提供高端的知识产权服务。合作银行不断探索知识产权融资新方式,开发完善知识产权质押融资产品,简化流程、降低门槛和成本。知识产权运营机构,要深度了解金融机构、中小企业对知识产权金融服务的专业化需求,切实提升综合服务能力,努力提供一站式服务。省知识产权局将研究促进我省知识产权金融服务工作的指导意见,探索建立知识产权金融风险补偿机制,持续支持知识产权金融服务机构建设,全面推动湖北省知识产权金融服务工作深入开展,为加快知识产权强省建设做出积极贡献。

        本次座谈会举行了专利质押贷款项目签约仪式,并邀请企业和银行进行知识产权质押经验分享。武汉知识产权交易所作为我国唯一一家经国务院部际联席会议审核通过的知识产权交易所,在引导促成知识产权金融资源对接上发挥了积极作用,签约仪式上,武汉蓝星、立方科技、武大吉奥、兴图新科等四家知识产权优势企业、武汉农村商业银行、汉口银行与武汉知识产权交易所进行了三方签约,现场签约总额达9050万元。与会各方还就《关于推进湖北省知识产权金融服务工作的指导意见》和《湖北省知识产权证券化工作实施方案》进行了深入研讨。