您的位置:文章正文

省人大常委会副主任王建鸣赴咸宁市开展专利立法调研

发布时间:2016-12-15本新闻已被浏览 11307字体显示:

        近日,省人大常委会副主任王建鸣率专利立法调研组赴咸宁市,就《湖北省专利条例(草案)》开展立法调研。省人大法制委员会主任委员章新生、副主任委员田丰、省人大常委会副秘书长滕鑫曜、省知识产权局程浩副局长等领导陪同参加了调研。
        调研组深入湖北科技学院、咸宁高新区内的四家企业,考察企事业单位的专利工作开展情况,并召开座谈会听取咸宁市有关单位负责人、人大代表和企业代表的意见建议。
        王建鸣指出,专利制度是知识产权制度的核心,是激励创新驱动发展的关键制度,具有重要意义。他强调,要牢固树立科学的立法理念,坚持以促进经济社会发展为核心,做好专利立法工作;要突出地方特色,坚持问题导向,在梳理省情、社情的基础上,做好经验总结;要优化制度设计,明确政府职责,处理好政府与市场的关系,遵循市场经济运行规律,做好公共服务。
        座谈会上,各有关单位紧密结合工作实际,围绕《湖北省专利条例(草案)》各抒己见,从工作体制机制、严格专利保护、促进专利运用、加强服务机构建设、财政税收、经费保障、企业维权等多个方面提出了有益的意见和建议。下一步,省人大法规室、省知识产权局将对这些意见和建议进行认真梳理,为《湖北省专利条例(草案)》的修改打好基础。