您的位置:文章正文

黄冈市政府出台《关于加快知识产权强市建设的意见》

发布时间:2016-10-21本新闻已被浏览 12705字体显示:

        为进一步贯彻落实《省人民政府关于加快知识产权强省建设的意见》,充分发挥知识产权制度在激励创新中的基本保障作用,今年9月底,黄冈市政府出台了《市人民政府关于加快知识产权强市建设的意见》(以下简称《意见》)。

     《意见》共分为总体要求、主要任务以及组织保障三大部分。《意见》明确提出了大力推进知识产权战略、强化知识产权支撑区域发展作用、完善知识产权创造激励机制、大力促进知识产权转化和运用、实行更加严格的知识产权保护、加大人才培养力度、大力发展知识产权服务业、开展知识产权质押融资和专利保险建设、开展知识产权信息服务平台建设等九项主要任务,涉及了知识产权创造、运用、保护、管理、服务等多个方面。《意见》以深化知识产权领域体制机制改革为重点,力争在发挥知识产权在黄冈经济社会创新发展、促进大众创业与万众创新、推动经济结构加快转型升级中的支撑作用方面有所突破,提出到2020年,要基本建立“体系完备、管理科学、运转高效、保护有力”的知识产权体制机制、健全市、县(区)两级专利行政执法工作体系、加大知识产权工作的投入等专项政策。

       下一步,市知识产权局将加强《意见》的部署落实,制定出台具体的实施方案,加强监督考核,不断创新工作举措,为扎实推进黄冈知识产权强市建设,为打造“双强双兴”升级版,构建“四大行动”新格局,建设创新型黄冈提供有力支撑。

       据悉,该《意见》也是黄冈市继2008年出台《市政府关于进一步加强知识产权工作的意见》后又一次推进知识产权工作的政策性文件。市知识产权局快行动早贯彻求落实见实效,分别向市政府和财政部门报告协调,市政府及财政局今年在市级财力十分紧张的情况下将专利经费增长翻一番,近日获悉此项资金已落实到位。