您的位置:文章正文

《湖北省知识产权“十三五”发展规划》 制定印发

发布时间:2016-10-11本新闻已被浏览 13384字体显示:

       “十三五”时期是推动国家知识产权战略实施及知识产权强国建设的关键时期,也是我省建设知识产权强省和创新型省份的重要阶段。为科学谋划我省“十三五”期间知识产权工作,根据国家知识产权战略纲要,结合省“十三五”规划编制工作要求和省经济社会发展第十三个五年规划的总体思路,省知识产权局近日制定出台《湖北省知识产权“十三五”发展规划》。
        该规划的编制,充分考虑了“十三五”时期我省知识产权发展的趋势和要求,充分吸收中央文件精神,对接国家部署,推动知识产权服务全省经济社会发展大局,并根据我省知识产权需求补齐短板。规划由发展现状与形势、指导思想和发展目标、重点任务和措施、保障措施、规划的执行与修订五个部分组成。并在以下几个方面实现了创新和突破:一是在名称上首次将“知识产权(专利)事业发展规划”调整为“知识产权发展规划”。二是将企业知识产权主体地位提高到前所未有的新高度。三是强调知识产权与经济产业发展的深度融合,首次提出要培育一批知识产权密集型产业。四是进一步加大知识产权保护力度,首次提出建立知识产权行政保护与司法保护协同一体的保护体系。五是首次提出建立基于知识产权的长江经济带(区域)协作体系。六是首次提出知识产权服务“创新创业”。
        规划还提出了以万人发明专利拥有量、发明专利申请量、省级知识产权试点示范(建设)企业等指标为代表的具体目标。