您的位置:文章正文

国家知识产权局副局长何志敏在鄂调研时鼓励企业加强知识产权运用能力

发布时间:2016-09-19本新闻已被浏览 16460字体显示:

        近日,国家知识产权局副局长何志敏就加强服务地方工作赴全国多个审查协作中心开展调研。在湖北调研期间,为进一步加强与企业的沟通,何志敏参加了专利审查协作湖北中心组织的企业座谈会,与企业开展面对面交流。
        座谈会上,来自烽火集团、华星光电、中铁第四勘察设计院等湖北省知识产权优势企业代表分别介绍了各自企业的知识产权工作开展和与审协湖北中心合作情况,并就知识产权服务的需求、企业面临的困惑发表了意见和建议。企业代表希望在知识产权专业人才培养、专利布局、技术项目引进与决策以及侵权风险防控等方面得到更多的指导和协助。
        何志敏对部分企业高水平地应用知识产权制度给予了肯定,指出企业是国家重要的创新主体,要加强自身的知识产权综合运用能力,知识产权部门应定位于为市场提供服务,政府和服务机构要更多地与企业进行互动,根据需求提供更多更好的服务,与企业通力合作努力实现知识产权价值;要抓准创新发展大方向,通过服务于产业扩大服务功能区,同时为企业“走出去”提供更多保障。何志敏还强调,地方知识产权部门和企业都应该关注知识产权制度的调整,帮助其更好地适应创新主体需求,从而提高我国整体核心竞争力。
        湖北省知识产权局副局长程浩介绍了省知识产权局近几年与审协湖北中心合作的创新服务成果,提出将加深与企业和湖北中心的交流合作,进一步发挥审协湖北中心对地方的支持作用,提高创新主体知识产权创造和运用能力,努力实现以企业为主体,以市场为导向,以知识产权为纽带的市场环境。武汉市科技局(知识产权局)副局长陈保国表示审协湖北中心的服务工作已融入到武汉市各项创新改革工作中,武汉市未来将继续借助湖北中心的力量服务于地方的创新驱动发展。东湖新技术开发区知识产权办公室主任何兆忠表示今后将不遗余力继续做好知识产权服务工作。
        专利审查协作湖北中心主任郭雯、副主任白剑锋、总审查师朱宁等参加了调研座谈会。