您的位置:文章正文

深化代理行业改革 加快完善服务体系

发布时间:2016-08-10本新闻已被浏览 12403字体显示:

  《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(下称《意见》)不仅提出要充分发挥知识产权制度在激励创新、促进创新成果合理分享方面的关键作用,而且提出要完善专利代理执业信息披露制度,及时公开知识产权代理机构和从业人员信用评价等相关信息,改善知识产权服务业及社会组织管理,大幅提升知识产权服务能力等具体任务,这为专利代理及知识产权服务业的发展指明了方向,提供了指南。

  在国家知识产权局指导下,在有关部门大力支持下,近年来特别是“十二五”以来,我国专利代理行业及知识产权服务业取得了显著成绩。截至2015年底,全国专利代理机构超过1200家,执业代理人超过1.2万人。“十二五”期间,主要开展了以下工作:

  一是在制度建设和行业管理方面,以国家知识产权局为主导,中华全国专利代理人协会等有关机构积极参与了专利代理行业发展中长期规划研究工作,推动《专利代理服务指导标准》在行业内的贯彻实施,促进专利代理行业的制度化、规范化建设。

  二是在提升行业服务能力方面,专利代理行业多层次的培训交流活动蓬勃开展,专利代理人队伍建设进一步加强,专利代理行业高层次人才能力提升培训、高端增值业务培训深入开展,培训内容包括专利分析、专利布局、企业专利战略、预警分析、海外维权、认证贯标等。通过培训,推动了专利代理机构参与企业高端增值业务服务。

  三是在规范行业发展方面,加强行业自律,促进诚信体系建设;加强行业监督管理,及时按规定对违纪行为严肃处理。针对代理机构利用互联网进行业务经营的行为,国家知识产权局及时指导行业协会制定印发了《关于规范专利代理行为的通知》。

  四是在服务企业和对外交流方面,我国首次开展了民间协会海外展会快速维权服务和专利侵权判定咨询服务工作,为我国企业“走出去”提供知识产权维权援助。同时,以世界知识产权组织第55次成员国大会、中欧两局合作30周年国际研讨会、国际知识产权律师协会(FICPI)、国际保护知识产权协会(AIPPI)等活动为平台,扩大了我国专利代理行业的国际影响力。

  “十三五”时期,我国专利代理行业及知识产权服务业发展要紧紧围绕《意见》的指引,充分发挥协会等非政府机构在行业发展过程中的引领、指导和服务职能,促进行业健康稳步发展。

  一要完善专利代理行业各项制度,促进发展。参与行业法律法规、规划制定工作,积极协助推进专利法修订工作。

  二要加强行业监督管理,规范发展。要加强行业自律监督,进一步遏制不正当竞争等现象,开展社会公众对专利代理人的满意度调查活动。要做好专利代理人年度考核工作,切实发挥考核功能,规范专利代理服务健康发展。

  三要强化教育培训工作,加快发展。要深入开展各类培训,加大高端人才培养力度,做好诉讼代理人相关培训工作,加强师资队伍建设,奠定加快发展的基础。

  四要深化对外交流合作,开拓发展。要加强与世界知识产权组织的合作,积极参与相关国际事务,主动开展双边、多边交流,为企业对外申请专利提供服务,同时要进一步提升我国专利代理行业的国际影响力。

  总之,“十三五”时期,要以贯彻《意见》为指针,在国家知识产权局的指导支持下,在社会各界的帮助下,深化行业管理改革,建立与社会主义市场经济体制和创新型国家建设相适应的功能完备、运转高效、管理协调的知识产权中介服务体系,促进行业持续健康有序发展,为知识产权强国建设作出新的贡献。