您的位置:文章正文

湖北局积极参加全国地方专利立法指导协调交流活动

发布时间:2016-09-09本新闻已被浏览 16221字体显示:

 

       9月6日-7日, 2016年全国地方专利立法指导协调交流活动在苏州举行。交流会议由国家知识产权局条法司司长宋建华主持,国家知识产权局副局长贺化出席活动并发表重要讲话。
        贺化肯定了近年来国家知识产权局通过建立知识产权地方立法指导协调机制、促进知识产权地方立法工作取得的明显成效,阐述了知识产权地方立法工作面临的新形势,加快知识产权强国建设为知识产权地方立法带来了新机遇,贯彻这些新部署、新要求,知识产权部门责无旁贷。对开创知识产权地方立法工作新局面提出了四点要求:一是坚持主动作为,营造知识产权地方立法工作的良好氛围;二是坚持科学民主,确保知识产权地方立法务实管用;三是坚持改革创新,发挥知识产权地方立法的保障作用;四是坚持完善机制,推动知识产权地方立法工作的协调发展。贺化指出,地方立法要突出地方特色,要敢于先行先试,对实践证明比较成熟的改革经验和行之有效的改革举措,要及时通过立法形式固定下来,以适应经济社会发展需要。贺化强调,各地要高度重视运用法治思维和法治方式,加强立法和改革决策相衔接,在法治下推进改革,在改革中完善法治,用立法引领改革,建立和完善地方立法指导协调机制,促进知识产权综合管理改革,推动知识产权强国建设。
       宋建华总结指出,从构建完善的专利法律制度体系角度来看,地方立法要在国家大立法框架下落实国家层面立法措施,同时结合本地区经济发展水平和特色,包括资源配备优势等,形成自身法律制度措施,与国家立法形成良性的互动、互补,共同推进指导协调机制有序运转。
       活动期间,江苏、湖南、安徽、浙江、山西5省代表作了典型发言,与会代表们围绕地方专利立法指导协调机制的建设、地方专利立法进展情况、地方知识产权综合管理改革等相关内容进行了交流研讨。同时,活动还邀请国务院法制办有关专家结合知识产权工作实际,对《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》作了政策解读。
       来自全国各省、自治区、直辖市知识产权局的代表70余人参加了交流活动。