您的位置:文章正文

湖北创新知识产权运营机制打造知识产权强省

发布时间:2016-09-06本新闻已被浏览 17264字体显示:
        近年来,湖北不断促进知识产权创造运用,专利申请实现量质“双提升”。如今,湖北万人发明专利拥有量居中部第一。记者采访了解到,湖北正着手建设知识产权线上运营平台,将知识产权相关的供需双方、律师、代理、风投机构等联系起来,促进知识产权专利的转化运用。同时,湖北还通过创新知识产权系列众创、众筹、众扶等商业运营模式,促进“互联网+知识产权”融合发展,着力打造知识产权强省。
                                     建立知识产权密集型产业目录,鼓励企业成为创新主体
        记者日前从湖北省知识产权局获悉,2015年,湖北全省395家知识产权示范和示范创建企业全年申请发明专利3197件,授权发明专利1491件,企业总收入达到5800亿元,取得了不错的成绩。
         而据记者了解,湖北企业专利申请不足专利申请总量的50%(49.44%)。不难看出,拥有专利申请、授权的企业只占企业总数中的小部分,企业的创新活力还需要进一步激活。
         针对这一现象,湖北省知识产权局局长张彦林表示,湖北结合全省产业发展特点,已经出台了《湖北省人民政府关于加快知识产权强省建设的意见》,在这一“重磅”文件中明确提出,湖北支持在光通信、集成电路、智能制造、生物医药、新能源等战略性新兴产业以及军民融合产业围绕产业链超前部署创新链、导航布局专利链。
        湖北还在鼓励企业成为创新主体、培育知识产权密集型产业方面明确提出了明确要求:一是要建立省知识产权密集型产业目录,制定省重点产业知识产权发展规划;二是推行知识产权布局与产业链相匹配的知识产权集群管理;三是要面向重点园区和千亿产业建立专利导航产业发展机制,围绕武汉建设具有全球影响力的产业创新中心。
        为了全方位提升专利主体创造能力,湖北今年还将计划挖掘1000家以上企业申请专利,力争全省年度发明专利申请量超过4万件,同比增长30%以上。
       “让知识产权制度成为激励创新的基本保障,才能落实‘中国制造’变为‘中国智造’。”张彦林说,为了激励企业成为创新主体,湖北不仅要建立知识产权密集型产业培育体系,今年还将加强全省财政科技项目的知识产权积累。
                               健全专利行政执法体系,强化互联网新模式下的知识产权保护
        武汉有着“大学之城”的美誉。据去年的相关统计数据表明,湖北省高校发明专利授权前三的华中科技大学、武汉理工大学和武汉大学发明专利授权共1593件。但记者采访调研时发现,部分高校科研工作者对于湖北目前知识产权管理制度不够规范、知识产权意识薄弱等问题依旧表示担忧。
        对此,湖北省提出,要加大鼓励建设以核心知识产权为纽带的产学研联盟,支持高校院所与企业协同创新、集成攻关,形成一批支撑产业发展的核心知识产权。
“目前高校以论文为主体的评价体系应该亟需改进。”张彦林举例介绍说,中国地质大学(武汉)通过《中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移管理办法(试行)》,调动了学校师生报专利、转化专利的积极性,2015年该校专利申请量突破了500项。
        目前,湖北还在推进高校知识产权转化上进行了有益探索,如提出要鼓励高校通过许可专利的方式支持单位员工和大学生创新创业,支持高校建立专门的科技成果转化机构(公司),推动高校与企业、知识产权服务机构协同推进高价值专利培育,形成产业化导向的专利组合。
      “在现今互联网、电子商务、大数据等新业态、新模式下,更需严格保护知识产权。”对此,张彦林介绍,湖北今年在五个方面进行专项加强。一是健全省、市、县三级专利行政执法工作体系,提高行政执法效率;二是在省级知识产权管理部门建立专利行政执法总队,加大行政执法力度;三是构建覆盖全省的知识产权维权援助服务体系,完善快速维权机制;四是加强互联网、电子商务等新业态、新模式的知识产权保护;五是加强知识产权行政执法与刑事司法衔接,推进行政处罚案件信息档案制度建设。
                     创新知识产权综合运营模式,促进“互联网+知识产权”融合发展
        湖北不仅正在完善建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价体系,还提出了健全涉及知识产权创造、运用、保护、管理、服务等多个方面的知识产权运营服务体系。
       据了解,自2015年开始,湖北省知识产权局就已着手建设一个线上运营平台,将知识产权相关的供需双方、律师、代理、风投机构等联系起来,预计今年年底上线,并结合线下路演等活动,共同促进专利的转移和转化。
       记者从湖北省科技厅了解到,为了加强知识产权综合运营,尤其是加快知识产权等科技成果转化,湖北探索科技系统、高校院所、企业、中介机构和投资机构参与的“五方协作联动机制”。去年全省科技系统共组织推进了1194项先进适用科技成果在市县转移转化,其中,49项重大科技成果首次在省内实现商业化转化应用。
        此外,湖北将建设长江知识产权运营中心,设立省专利运营基金,创新知识产权运营众创、众筹、众包、众扶等商业模式,促进“互联网+知识产权”融合发展。
        张彦林表示,湖北下一步将提升知识产权创造水平和运营水平,重点推动发明专利拥有量的提升,对发明专利奖励力度进行调整。强化知识产权运用,深化专利投融资综合平台建设,着力加强产业技术创新和经济增长极培育,进一步增强对产业转型升级的支撑力度。