您的位置:文章正文

湖北省召开科技创新大会 动员部署创新强省建设

发布时间:2016-08-08本新闻已被浏览 15482字体显示:

        近日,湖北省科技创新大会暨科学技术奖励大会在武汉召开,表彰奖励2015年度省科学技术获奖单位和个人,动员部署创新强省建设。
        省委书记李鸿忠强调,要深入学习、贯彻全国“科技三会”精神,牢固树立创新发展理念,走好创新驱动发展道路,坚持科技创新、制度创新相结合,真正把创新摆在事关发展全局的核心位置,把创新作为引领发展的第一动力,加快创新强省和知识产权强省建设。李鸿忠指出,全省各级党委、政府要确立“建设创新强省,在创新驱动发展上走在全国前列”的目标定位,把创新驱动发展作为湖北的核心战略,放在“一元多层次”战略体系“置顶”的位置;把创新驱动发展作为优先战略,精准用力、持续发力、久久为功;把创新驱动发展作为全域战略,着力构建各具特色的区域创新驱动发展新模式,形成覆盖全省、协调发展的区域创新体系。要找准创新发展中的关键症结,突破发展瓶颈制约,明确改革方向重点,努力走出一条具有湖北特色的创新发展之路。  李鸿忠强调,当前最紧迫的是要进一步解放思想、破除陈旧理念和体制机制障碍,全省各级领导干部要带头解放思想、发挥关键作用,做领导推动科技创新工作的行家里手。  最核心的是要推动科技创新与经济社会发展更紧密结合,切实落实科技成果转化政策,充分激发市场主体创新活力,引导高校和科研院所“以用立业”,以科技创新助推供给侧结构性改革。最关键的是要推进“五链协同”,加快创新链与产业链、创新链与资金链、创新链与人才链、创新链与政策链的对接融合,构建完善的创新体系。最根本的是优化创新创业生态、厚植大众创业万众创新土壤,打造敢为人先、敢于探索、敢于容错的创新创业文化,加强创新创业服务体系建设,进一步优化创新创业环境。
  省委副书记、常务副省长王晓东主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。他指出,要更大力度强化创新第一动力,真正把创新驱动发展战略放在优先、全局、置顶的位置,使创新成为我省发展的核心动力。要更大力度解放思想,树立新思维、新观念,加快体制机制改革创新,拆除“高压线”,松开“捆绑索”,营造有利于科技创新、人才成长、创业创新的生态环境。要更大力度推动创新型试点省份建设,按照一线省份的要求,对标规划目标,细化行动方案,落实改革措施,不断取得实质性进展和成效。要更大力度提高领导干部专业水平,使“关键少数”成为推动创新发展和“换道超车”的行家里手,为我省创新发展和动能转换走在全国前列作出新的更大贡献。
       会议发放了《湖北省人民政府关于加快知识产权强省建设的意见》以及2015年湖北省知识产权发展报告、2016年上半年专利统计分析报告等材料。