您的位置:文章正文

湖北出台《意见》要求加快知识产权强省建设

发布时间:2016-07-12本新闻已被浏览 2592字体显示:

                

    为充分发挥知识产权制度在激励创新中的基本保障作用,湖北省人民政府624日出台《关于加快知识产权强省建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,全省实施知识产权战略,提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,利用知识产权制度推动湖北经济社会创新发展,为湖北率先进入创新型省份行列提供有力支撑;将知识产权纳入各级干部教育培训课程,支持有条件的高校设立知识产权专业或学院,力争到2020年全省每万人口发明专利拥有量达到10件以上。

  《意见》提出, 要推进企业贯彻知识产权管理规范,培育一批专利千件申请、百件授权的企业。引导高校院所科研成果的知识产权化,鼓励高校院所向企业转移知识产权,或通过许可专利的方式支持单位员工和大学生创新创业。支持在光通信、集成电路、智能制造、生物医药、新能源等战略性新兴产业以及军民融合产业,围绕产业链超前部署创新链、导航布局专利链,集聚一批关键知识产权,推行知识产权布局与产业链相匹配的知识产权集群管理。围绕武汉建设具有全球影响力的产业创新中心,发挥知识产权的基础保障与支撑引领作用。

  《意见》要求,全省县级以上人民政府、各类开发区、企事业单位要加强对专利、商标、版权、植物新品种、地理标志、集成电路布图设计等知识产权创造的激励,加大对申请国外专利的资助力度。推进武汉城市圈知识产权金融改革创新,探索知识产权证券化,推动发展投贷联动、投保联动、投债联动等新模式。鼓励保险公司探索专利保险与其他险种的组合投保模式。建立全省重大知识产权评议信息共享平台,推进知识产权评议成果运用和共享。围绕国家“一带一路”、长江经济带和长江中游城市群等发展战略,绘制服务湖北省产业发展的国际专利导航图,强化以知识产权为纽带的技术与产业合作。

  《意见》还指出,要加强知识产权行政执法与刑事司法衔接,推进侵犯知识产权行政处罚案件信息档案制度建设,将侵权案件信息纳入省行业信用信息汇集系统和企业信用信息公示系统并公示,进一步增强社会公众知识产权保护意识。建立长江知识产权运营中心,设立省专利运营基金,完善区域专利交易中心功能,支持社会资本参与知识产权运营,创新知识产权运营众创、众筹、众包、众扶等商业模式,促进“互联网+知识产权”融合发展。