您的位置:文章正文

我国已确定131家国家级知识产权保护规范化培育市场

发布时间:2016-06-22本新闻已被浏览 1240字体显示:

  日前,国家知识产权局办公室印发了《关于确定第三批国家级知识产权保护规范化培育市场并启动培育工作的通知》。根据前期各地市场申报,各省(区、市)知识产权局推荐,国家知识产权局综合考虑市场性质与规模、市场知识产权保护工作基础、实施方案细化程度及其实施可行性等,审核确定了红星美凯龙世博(天津)家居生活广场有限公司等28家市场为第三批国家级知识产权保护规范化培育市场。至此,我国已在两年多的时间里确定了131家国家级知识产权保护规范化培育市场,专业市场的知识产权保护工作初见成效。

  记者从国家知识产权局保护协调司了解到,此次确定的28家第三批国家级知识产权保护规范化培育市场,培育期限为2016年6月至2018年6月。国家知识产权局将重点指导相关市场建立完善知识产权保护规章制度,提升市场知识产权保护意识和能力。“在工作过程中要充分调动市场主办方积极性,推动各市场将知识产权保护规范化工作纳入市场重要议事日程,配备相关工作人员,配置相应管理经费,加大宣传培训力度,强化诚信自律意识,逐步净化整体经营环境,提升消费者满意度。”国家知识产权局保护协调司有关负责人表示。

  据介绍,2013年,《国家知识产权局关于开展专业市场知识产权保护工作的通知》印发,在全国范围内开展了专业市场知识产权保护工作。2014年3月,在总结前期试点工作经验的基础上,国家知识产权局在全国范围内启动了知识产权保护规范化市场培育工作,使专业市场的知识产权保护向纵深发展。此前,国家知识产权局于2014年6月和2015年6月分别确定了65家和38家专业市场为第一批和第二批国家级知识产权保护规范化培育市场。

  国家知识产权局保护协调司有关负责人表示,做好专业市场的知识产权保护工作,可以切断假冒伪劣商品的集中流通渠道。这对于引导中小企业自主创新,推动产业升级发展具有重要影响。