您的位置:文章正文

武汉东湖新技术开发区获批设立国家知识产权服务业集聚发展试验区

发布时间:2015-12-29本新闻已被浏览 22006字体显示:

        12月28日,国家知识产权局批复同意在武汉东湖高新区设立国家知识产权服务业集聚发展试验区。
        为推动知识产权服务业发展,国家知识产权局于2012年  开始在全国范围内建设知识产权服务业集聚发展试验区,旨在通过试验区建设,完善产业集聚区知识产权服务业管理体系,优化服务结构,提高服务能力,做大做强知识产权服务业,推动知识产权服务与知识产权创造、保护、运用和管理的全面融合。目前,全国已设立试验区9家。国家知识产权局在批复中要求,试验区要积极探索,大胆实践,加快出台有利于知识产权服务业集聚发展的政策措施,扎实推进各项工作,加快服务业与产业融合发展,促进产业迈向中高端水平,推动区域经济提质增效升级。
        为充分发挥武汉东湖国家自主创新示范区先行先试的政策优势,强化知识产权服务对科技进步和经济发展的促进作用,湖北省及武汉市知识产权局以及东湖高新区积极推进国家知识产权服务业集聚发展试验区申报工作,制定了专项工作方案。根据建设方案,试验区将以“聚集全球资源、服务自主创新、促进产业发展、保障产业安全”为导向,修订完善并出台相关政策,吸引和培育知识产权服务机构入驻和发展,打造立足光谷、服务武汉、辐射全省及长江中游城市群的知识产权服务业集聚区,充分发挥知识产权服务业支撑作用,将东湖国家自主创新示范区建设成为新兴产业的育成区、创新要素的集聚区、创新驱动的先行区。形成优势产业与知识产权服务业在相互促进、相互支撑中共同发展的良好局面。