您的位置:文章正文

推动3D打印产业发展 促进湖北经济增长

发布时间:2015-12-29本新闻已被浏览 23993字体显示:
        根据世界知识产权组织《2015年世界知识产权报告》,日本和美国引领少数国家,正在以3D打印、纳米技术和机器人工程学这三项拥有促进未来经济增长潜力的前沿技术驱动创新。报告同时指出,中国是唯一一个向先进的、工业化国家小组靠近的新兴中等收入国家。自2005年以来申请的专利——中国申请者占据了3D打印和机器人工程学领域全球超过四分之一的专利数量,这是所有国家中最高的比例。
        今年以来,湖北省知识产权局以敏锐的嗅觉,紧密抓牢前沿技术动态,积极推动湖北省3D打印产业发展。12月28日,湖北省知识产权局联合北京合享新创信息科技有限公司,专程拜访华中科技大学材料科学与工程学院,共商湖北省3D打印产业专利导航项目实施。
        经前期深入研究分析,湖北省知识产权局欲充分发挥华中科技大学在3D打印行业的技术领先优势,推动3D打印产业在湖北落地生根并蓬勃发展。在听取省知识产权局关于项目实施的报告后,华中科技大学材料科学与工程学院总支书记史玉升教授对项目实施提出了关键性的技术指导。下一步,省知识产权局将着重在3D打印产业如何为湖北带来经济效益深谋划,切实将前沿专利技术转化为生产力,推动湖北创新驱动发展。