您的位置:文章正文

主要职能

发布时间:2010-01-02本新闻已被浏览 59981字体显示:

主要职责

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈湖北省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔20098号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈湖北省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(鄂文〔200918号)精神,设立湖北省知识产权局(副厅级),为省科学技术厅管理的行政机构。

  一、职责调整

  (一)增加负责组织协调全省保护知识产权工作,会同有关部门建立知识产权执法协作机制的职责。

  (二)增加会同有关部门组织制定和实施知识产权战略的职责。

  (三)增加指导全省知识产权工作的职责。

  二、主要职责

  (一)负责组织协调全省保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;会同有关部门组织知识产权战略的制定和实施。

  (二)贯彻执行国家专利及相关的知识产权法律、法规,拟订专利及相关的知识产权地方性法规、省政府规章草案;承担全省专利行政执法的有关工作,负责依法调处专利纠纷、查处假冒专利行为;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作;推动知识产权质押融资工作。

  (三)研究制定全省专利工作发展规划;负责全省专利信息公共服务体系建设;会同有关部门推动专利信息的传播利用;研究国外知识产权发展动向;负责本省知识产权的对外联络、合作交流,负责专利统计分析工作。

  (四)指导全省知识产权工作,组织开展知识产权宣传培训工作,推动全省专利工作的开展,依法规范管理全省专利代理工作。

  (五)根据国家知识产权局授权,受理专利申请,负责专利实施许可合同的备案工作。

  (六)承担省知识产权战略制定工作领导小组办公室和省专利保护技术鉴定委员会的日常工作。

  (七)承办上级交办的其他事项。